home / turniere /

Offene GSK-Schnellschachmeisterschaft 2015

Das letzte Schnellschachturnier in diesem Jahr war mit insgesamt 7 (!) Interessenten äußerst dünn besetzt. Dies bedeutet gleichzeitig die geringste Teilnehmerzahl, die ich seit über zehn Jahren je registriert habe. Nach fünf Runden stand Christian Köhler (4½) als Sieger fest. Rang zwei behauptete Stephen Kutzner (4) vor Thomas Stenzel. Wolfgang Otto (3) errang den Ratingpreis.
In der Jahreswertung siegte Thomas Stenzel mit 66 Punkten. Er verteidigte damit den im Vorjahr errungenen Titel des Klubmeisters im Schnellschach. Vizemeister wurde mit 63 Zählern knapp dahinter Christian Köhler. Und 'Bronze' ging in dieser Spielzeit mit 41 Zählern (aus fünf Runden) an Hans Lotzien. Rang 4 erkämpfte Michael Müller-Boge (37 aus 5). Die nächste Schnellschachserie wird Ende Februar 2016 starten.

Hinweis der Kurier-Redaktion:
Die geringe Teilnahme erklärt sich vor allem aus der Tatsache, dass neun Klubmitglieder, die sich ansonsten überwiegend auch an diesem Wettbewerb beteiligen, vom 21. bis 25. Oktober in München an der Deutschen Meisterschaft im Betriebsschach für die Teams 'Deutsche Post' und ' Bundes-Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft' teilnahmen.

gp

Termine: 20. Februar, 27. März, 22. Mai, 17. Juli, 25. September, 23. Oktober
19.30 Uhr (Meldeschluss 19.15 Uhr), siehe auch Termine im GSK
Modus: 7 Runden Schweizer-System, 15 Minuten pro Spieler und Partie
Bei Punktgleichheit entscheidet die Buchholz-Wertung, bei weiterer Gleichheit die Sonneborn-Berger-Wertung
Siehe dazu auch die Berechnung der Feinwertung nach neuer Fide-Regelung ab 2009
Startgeld: 3,- €
Preise: 35,- € / 25,- € / 15,- € Den dritten Preis (15 €) erhält der DWZ-Beste unter 2000

• Die Teilnahme am Schnellturnier ist für alle offen.
  • Für die Gesamt-Jahreswertung werden die Resultate der 6 Einzelturniere aufsummiert. Bei den einzelnen Schnellturnieren wird dabei nach folgendem Punktesystem verfahren:
    1.Platz 15 Punkte, 2.Platz 13, 3.Platz 11, 4.Platz 10, usw. bis zum 13.Platz mit 1 Punkt.
  • Bei Punktgleichheit entscheiden die besseren Einzelplatzierungen für die Gesamtwertung.
  • Die Turnierleitung behält sich vor, bei geringer Teilnehmerzahl die Anzahl der Runden sowie das Preisgeld entsprechend zu reduzieren.